Gli effetti dell'alimentazione biologica sulla saluteCiò che molti consumatori hanno sempre sospettato, è stato ora scientificamente provato: La dott.ssa Alberta Velimirov dell'Istituto Ludwig Boltzmann e l'esaminatore di rischi, dott. Werner Müller, hanno analizzato più di 170 esami internazionali su prodotti alimentari i cui esiti consentono per la prima volta delle esposizioni in merito alla qualità dei prodotti biologici. Ad essere analizzati sono stati ingredienti, proprietà, residui, effetti sull'uomo e gli animali. Inoltre sono stati svolti diversi test sensoriali. Alimentarsi biologicamente comporta non solo un elevato apporto di sostanze bioattive, ma anche che l'assorbimento di residui di pesticidi, nitrato, additivi ed organismi geneticamente modificati, viene considerevolmente ridotto. Ortofrutticoli biologici
Questi valori secondari hanno molti effetti salutari. Possono prevenire il cancro, rafforzare il sistema immunitario, sono antibatterici e antivirali.
In caso di rape rosse e patate si registrano perdite di magazzino ridotti del 50%. Grazie al maggiore contenuto di sostanza asciutta nonché alla maggiore compattezza della struttura del tessuto, la verdura reagisce meglio all'attacco dei microrganismi.
Un rilevamento su un determinato numero di prodotti mostra che nel 2002 il 75% dei prodotti coltivati in modo tradizionale presentavano residui, mentre il 95% dei prodotti biologici ne era esente.
Attraverso analisi sensoriali è stato dimostrato che un elevato impiego di concime minerale influisce negativamente sul gusto. Dato che il tenore di acqua è generalmente più basso, gli aromi sono contenuti in misura concentrata. Cereali e legumi biologici
Causa: la comparizione ha cause multifattoriali. Condizioni atmosferiche caldoumide durante la fioritura, una sfavorevole fruttificazione ed elevati indici d'azoto sono fattori acceleranti l'infestazione. Prodotti biologici di origine animale
In caso di allevamento consono alla specie gli animali ne assimilano parecchio attraverso l'erba ed il fieno.
Inoltre viene diminuita la concentrazione di "LDL-colesterolo", prevenendo di fatti gli infarti cardiaci. Attraverso la ridotta velocità di crescita diminuisce il grasso intracellulare ed aumentano gli acidi grassi insaturi. In aggiunta a ciò si è scoperto che la carne biologica:
Opuscolo informativo: EA70 - situazione al 07/2014 |
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